Immer wieder trifft sich die Korridorklasse in der schuleigenen Küche und kocht gemeisam. Dabei geht es aber nicht NUR um den Genuss.
Nachdem ausgewählt wurde, was gekocht wird, müssen noch einige Punkte beantwortet werden: Welche Zutaten, in welcher Menge werden benötigt? Reicht unser Budget? Wer übernimmt welche Arbeitsschritte? Welche Hygienebestimmungen müssen eingehalten werden? In welcher Reihenfolge bereiten wir alles zu? Welchen Zeitplan erstellen wir, damit alles gleichzeitig fertig ist? ......und noch viele mehr!
Kochen, mit Nahrungsmitteln arbeiten, beinhaltet viele Kompetenzen, die für die Schüler*innen auch in ihrem privaten Umfeld und vor allem nach der Schulzeit wichtig sein werden. Es beinhaltet aber auch Teamwork, demokratisches Abstimmen, aufeinander achten, sich helfen und schließlich das gemeinsame Essen. In der Küche werden Arbeitsergebnisse sofort sichtbar. Schüler*innen, denn Arbeitsabfolgen einhalten, Ausdauer oder Anstrengungsbereitschaft schwer fallen, blühen bei praktischen Tätigkeiten oftmals regelrecht auf und zeigen ihr wahres Potenzial.
Dieses Mal haben wir beschlossen etwas genauer hinzusehen. Wir wollten wissen, wie Butter und Frischkäse hergestellt werden.
Hierfür haben wir uns eine traditionelle Buttermaschine ausgeliehen. Diese funktioniert wie ein Handrührgerät. Allerdings wird die Sahne ganz ohne Strom mit der Handkurbel aufgeschlagen. Es lässt sich wunderbar beaobachten wie die Sahne langsam immer fester wird, bis sich schließlich das Fett vom Rest löst und als gelbe Masse hängen bleibt. Im Eiswasser wird diese, noch klumpige, Butter gewaschen und anschließend auf einem Holzbrett in Form geklopft. Ab in den Kühlschrank, denn dort kann sie in Ruhe richtig schön fest werden.
Um den Frischkäse herzustellen, haben wir einen Liter Vollmilch langsam erhitzt. Währendessen haben wir den Saft einer Zitrone beigefügt und langsam verrührt. Recht schnell konnten wir beobachten wie das Eiweiß flockt und sich von der Molke löst. Im letzten Schritt wurde der Topfinhalt, mit Hilfe eines Küchentuches gesiebt. Die Molke konnte langsam abfließen und zurück blieb unser Frischkäse. Wir haben uns dazu entschieden ihn in dieser, leicht körnigen Form, zu belassen. Mit einem Mixer und etwas Butter hätte dieser auch cremig gerührt werden können.
Nach getaner Arbeit konnten wir unsere selbst angepflanzten Tomaten ernten und endlich schlemmen! Frische Butter und frischer Frischkäse schmecken viel besser, als abgepackte Produkte. Erst recht, wenn sie selbst gemacht wurden! :)
[J.W.]